Кто такие чайлдфри?

Автор solnechnaya

В последнее время в мировых новостях все чаще мелькает слово «чайлдфри». Однако далеко не все знают, что это за люди и почему их называют именно так. Давайте попробуем разобраться в этимологии этого слова и понять, что же оно означает.

Термин «childfree» возник в 1970-х годах. Он означает добровольную бездетность, отказ иметь детей по идейным соображениям, а также самих людей, отказавшихся рождать детей. Одно из первых объединений чайлдфри появилось в 1990 году, его организовала американка Лесли Лафэйетт. В то время как раз добровольная бездетность стала набирать популярность в США и Европе.

Нежелание иметь детей может быть основано на самых разных причинах. Сюда, например, можно отнести неприязнь к детям. Как правило, она рождается в результате недовольства поведением других, чужих детей, которые шумно ведут себя в общественных местах и вообще всячески безобразничают. Однако это не единственная причина. Многие чайлдфри равнодушны к детям, их не привлекает перспектива стать родителями. Вполне возможно, что в их системе жизненных ценностей на первом месте находятся совсем другие вещи, например, карьера или путешествия. Некоторые чайлдфри считают, что дети могут помешать им заниматься любимым хобби, общаться с друзьями, ходить в кино – словом, займут все свободное время. Другие просто не хотят дополнительной финансовой ответственности за появившегося на свет младенца.

Помимо этих причин, чайлдфри руководствуются и другими мотивами. Среди них: опасное, что родительство им может не понравится, боязнь оказаться плохим родителем, нежелание менять свою жизнь, нежелание брать на себя ответственность за ребенка, плохие воспоминания о собственном детстве, возможность передать крохе какую-либо тяжелую болезнь.

Одной из чайлдфри является знаменитая американская телеведущая Опра Унфри. Свое нежелание иметь детей она объясняет так: «Обо мне не заботились в детстве, и сама я это делать не умею… Однажды мне нужно было присмотреть за четырехлетним ребенком целый день. Я была так утомлена и это был столь сильный стресс для меня… Я почувствовала настоящее счастье лишь когда прибыла мать малыша. Именно тогда я решила окончательно, что детей у меня не будет».

Некоторые чайлдфри придумают куда более интересные причины не заводить детей. Многие люди утверждают, что не хотят рожать и воспитывать детей в условиях плохой экологической обстановки, экономических кризисов и дефицита ресурсов. Правда, многие чайлдфри, особенно женщины, часто не заводят детей из-за наличия у них серьезного заболевания, либо же из-за боязни испортить фигуру после беременности и родов.

Ваш комментарий