Как готовить кашу для грудного ребенка?

kasha
Автор Moderator

С пятимесячного возраста в рацион грудничка постепенно вводится прикорм в виде овощных и фруктовых пюре и каш. Материнского молока малышу, как правило, в этом возрасте уже не достаточно и требуется разнообразить его меню.
О том, что наступило время добавлять новые составляющие в рацион, как правило, сигнализирует тот факт, что малыш все чаще требует очередной порции молока. Но прежде чем что-то предпринять, посоветуйтесь с педиатром.
Начинают вводить кашки с одной десертной ложечки. И лишь потом, когда малыш привыкнет к новой еде, кашей заменяют одно кормление.

Чем полезны кашки для грудничков?

Практически любая крупа – это источник белка растительного происхождения, минеральных веществ и витаминов группы В. Они помогают формироваться и нормально функционировать органам грудничка. Способствуют его активному росту и развитию.
Самой полезной из круп по праву считается гречневая. Именно с нее рекомендуют начинать прикорм врачи. Не уступает в полезности для крохи и овсянка. Абсолютно уместна рисовая каша. Кроме своих питательных свойств, она еще обладает гипоаллергенностью, что сейчас немаловажно. Хотя рисом увлекаться не стоит, так как он часто вызывает у малышей запоры. Каши из остальных видов круп также довольно полезны, но вводят их в меню тех детей, которым уже исполнился год и более. Для грудничков они тяжеловаты.

Как варить кашу грудничку?

Вводя в рацион малыша каши, старайтесь не покупать готовые, а варите их сами. Найдите время для этой несложной процедуры, которая не потребует от вас больших усилий.
Старательно промойте гречку, овсянку или рис и подсушите их. Перемелите крупу в кофемолке, чтобы получилась однородная смесь. Кашку поначалу варите на воде или овощном отваре. Можно в нее добавлять грудное молоко. Коровье же молоко для пятимесячного карапуза слишком тяжелое и не подходит.

Помните, что концентрация каши должна быть выверена! Это чайная ложка перемолотой крупы на 100 граммов жидкости (воды, грудного молока или овощного отвара). Не забывайте, что рисовая и гречневая смесь при варке кладется в холодную жидкость, а овсянка – в кипящую.
Кашку малышу варите на маленьком огне, постоянно помешивая. Не пользуйтесь для готовки микроволновой печью! Когда каша будет готова, в нее можно добавить 5 г сливочного масла. Если же у вашего ребенка аллергия, то лучше добавить растительное масло.
Чтобы малыш быстрее привык к новому блюду, в каши рекомендуют добавлять грудное молоко или смесь, которой кроха вскармливается.
Сахар и соль в кашу для грудничка не добавляют!

Ваш комментарий