Как мы детей в ЗАГСе регистрировали

blog_registracia
Автор solnechnaya

Если бы я знала, что дома будет намного труднее, чем в роддоме, то с удовольствием бы полежала там еще недельку и не рвалась обратно. В больнице хотя бы были врачи и медсестры, которые могли подсказать, что делать с малышками, а дома были вконец растерянные муж и мама. Скажу честно, первый месяц напоминал ад. Кормления, переодевания, укачивания – и так по-кругу, 24 часа в сутки. Они даже ночью просыпались четко через каждые три часа. От усталости и недосыпа кружилась голова, постоянно хотелось спать.

Кроме того, меня раздражало то, что нельзя полноценно питаться: скажем, слопать за раз целую шоколадку или запеченную курочку. Тяжело было и в материальном плане: почти все деньги мы оставили в роддоме, пособие еще не перечислили, деньги, которые должны были выплатить на работе, дородовые, так никто и не вернул. А малышкам нужно было много всего: косметика, лишние пеленки-распашонки, подгузники, смесь…

Однако дни все равно летели очень быстро. В свой выходной муж собрался в ЗАГС – нужно было регистрировать малышек. Для этого ему нужны были справки, которые выдали в роддоме (одну из них переделывали, так как с самого начала сделали с ошибкой), наши паспорта и свидетельства о браке. Из дома муж вышел в восемь утра и пропал. Позвонил в час дня, сказал, что регистраторы закрылись на обеденный перерыв, а его очередь еще даже не подошла. И что вы думаете, во сколько он наконец зашел в кабинет? В четыре часа дня!

Приняв документы, регистратор заявила, что свидетельства о рождении будут готовы лишь через месяц. Муж впал в ступор, потому что без этих документов невозможно было бы оформить пособие, а, значит, и получить материальную помощь. Видя, в каком состоянии пребывает муж, регистратор решила ему помочь: предложила сделать свидетельства о рождении не за месяц, а за 15 минут. За эту услугу милая тетенька попросила всего лишь 250 гривен. Муж отдал ей деньги, и мадам не подвела – уже через 15 минут муж получил свидетельства о рождении. Вот такая вот коррупция. Кстати, судя по рассказам других, тоже недавно родивших женщин, это нам просто не повезло. Иногда в этом ЗАГСе, который, кстати, не является центральным, совсем нет очереди. Но чаще она все же есть… Так что если соберетесь регистрировать новорожденного, лучше прихватите с собой побольше денег. А то вдруг у милых регистраторов уже изменилась такса?

Кстати, а вот представьте другую ситуацию. Регистрировать ребенка пришла мать-одиночка, у которой, естественно, не все хорошо с деньгами и которая умудрилась на пару часов оставить новорожденного маме, сестре или подруге. А тут – очередь, в которой надо провести весь день, да еще и свидетельства нужно целый месяц ждать. Значит, и пособие в течение месяца не оформишь. Неужели нашим депутатам, которые бьют себя кулаков в грудь и утверждают, что живут для народа, нравится так издеваться над людьми?

Ваш комментарий