О визите медсестры, косметике и коликах

blog1
Автор solnechnaya

Как правило, на следующий день после выписки из роддома к маме и малышу должна прийти медсестра из детской поликлиники. Так было и у нас. Поскольку по прибытию из роддома у меня накопилось масса вопросов, а задать их было некому – то прихода медсестры я ждала как манны небесной. Надеялась, что к нам придет толковая тетка, которая все поймет и объяснит. Однако к нам в квартиру заявилась бабуля – настоящий божий одуванчик. Посюсюкав и сделав малышкам «козу», она принялась их осматривать. Глянув на Алису, вынесла вердикт, что с ней все в порядке, а вот над состоянием Полинки крепко задумалась.

— У нее желтуха, — решительно заявила бабулька, снимая очки.

— Как желтуха? – изумилась я. – Ее еще вчера главный педиатр роддома осматривала, никакой желтухи не было и в помине. Вот у Алисы была, вы присмотритесь внимательнее.

— Желтуха у второй девочки, — упрямо твердило светило медицины. Правда, после пяти минут споров спохватилась, что у нее очки с желтыми стеклами. Сняла свои окуляры – и желтухи у Полины как не бывало.

Кстати, дорогие мамочки, если в роддоме или уже после выписки вам говорят, что у малыша желташука – не пугайтесь. Она бывает у каждого второго новорожденного. Как правило, определить ее поможет уровень билирубина в крови малыша. Если он окажется высоким, то кроху положат под специальную лампу. Лично у нас желтуха исчезла после шестичасового лежания под такой лампой. Бывает, что мам с малышами кладут в больницу, но больше двух недель они там точно не проведут.

Словом, осмотрев еще раз малышек и оставшись удовлетворенной их состоянием, бабулька записала все данные, попросила меня расписаться в графе, что я ознакомлена с правилами ухода за новорожденными (ага, ознакомлена, как же) и принялась требовать 40 гривен на две карточки, которые заведут в поликлинике. После того, как хрустящие купюры перекочевали в ее карман, бабушка разоткровенничалась и сказала, что она, оказывается, медсестра не на нашем участке , а всего лишь заменяет прихворнувшую коллегу. Кроме того, божий одуванчик под конец своего визита и впрямь решил дать несколько советов касательно диеты кормящей мамы и уходом за новорожденным.

Что касается диеты. Конечно, после выписки из роддома не стоит сразу кидаться к холодильнику и съедать все имеющиеся там вкусности. В первый малышкин месяц лучше всего есть супчики, гречку, отварное мясо и рыбу. Можно понемногу вводить в свой рацион макароны, вареную картошку, котлеты, только не сильно поджаренные. Из фруктов можно есть яблоки (первое время лучше, конечно, печеные), киви. Сладости, доступные для кормящих мам – это зефир, халва, галетное печенье. Пить можно воду и чай, лучше с молоком, особенно если у мамочки есть проблемы с грудным вскармливанием. После того, как малышу исполнится месяц, можно потихоньку вводить в свой рацион те продукты, которые вы ели до рождения крохи. Лучше всего пробовать свои любимые вкусности в малых порциях и смотреть, не появится ли у ребенка аллергия, не заболит ли животик. Если все в порядке, то можете смело есть этот продукт.

Кстати, по поводу больных животиков. В первые месяцы колики у малышей бывают очень часто. Я спасалась двумя препаратами – «Инфаколом» или «Эспумизаном Л». Тут уж кому что подойдет. Правда, «Инфакол» почти в два раза дороже – в наших севастопольских аптеках он стоит около 65 гривен, а «Эспумизан» – около 38 гривен. Есть еще одно лекарство – Риабал, но оно имеет намного более сильный эффект. Педиатры советуют давать этот препарат только в самых крайних случаях.

Кроме того, медсестра подсказала мне, чем обрабатывать пупок, после того, как отпадет прищепочка, которую прикрепляют в роддоме сразу после рождения малыша. Лучше всего подойдет настойка софоры, которая отлично подсушивает кожу, настойка календулы либо же обычная зеленка. Правда, в некоторых случаях, обработка пупка вообще не требуется. Тут уж как повезет. Кстати, в домашней аптечке молодой мамы должна еще быть мазь «Бепантен», которая как нельзя лучше подходит для обработки опрелостей.

Особое внимание хочу уделить косметике для малышей. Я ее покупала, еще будучи беременной. Не сочтите за рекламу, но все средства по уходу за детьми у меня известной питерской фирмы «Ушастый нянь»: и шампунь, и мыло, и гель для мытья посуды. Как мне кажется, он идеально подходит для малышей и не вызывает у них аллергии. В первые месяцы после рождения крох мне понадобился порошок. У меня большая, эконом пачка, весом в 2, 4 килограмма. Если учесть, что стираю почти каждый день, пачки мне хватает в среднем на четыре месяца. Кроме того, понадобился шампунь и мыло, а также гель для мытья детской посуды. Но о том, как часто нужно купать малышей, а также какие бутылочки лучше покупать для новорожденных, я расскажу в следующий раз.

Ваш комментарий