Это страшное слово – дисплазия…

displazia
Автор solnechnaya

Это касается всех родителей, малышам которых врачи поставили противный диагноз – «дисплазия тазобедренного сустава». На самом деле, все это не так страшно. Любую дисплазию можно вылечить, особенно если ее обнаружили в первые несколько месяцев жизни вашей крохи.

Расскажу, как это было у нас. Стоит отметить, что чаще всего дисплазия, то есть врожденная неполноценность сустава, бывает у девчонок. У меня даже было внутреннее чутье, что у одной из моих красавиц будет эта гадость. Как только нам исполнился месяц, мы пошли по врачам – посетили невропатолога и ортопеда. О последнем докторе ходят слухи на весь город. Одни люди хвалят его за точность диагнозов, другие обзывают коновалом и приходят в ярость, как только слышат его имя.

Ну что сказать… Мне этот врач понравился. Он осмотрел девчонок, сказал, что все нормально, но на всякий случай надо сделать УЗИ тазобедренных суставов, так как это обязательная процедура для двойни. Однако я крепко задумалась – если у девчонок все нормально, зачем лишний раз подвергать их излучению?

Так прошел месяц. В два месяца мы пошли на стандартный осмотр к нашему педиатру. Рассматривая малышек, доктор заметила, что у Полинки складочки на ногах – симметричные, а у Алисы – нет. «Это может быть дисплазия», — с сожалением в голосе сказала врач и порекомендовала нам все-таки сделать УЗИ, и как можно скорее. Ну что поделать? Пришлось записываться на ультразвуковое исследование.

К счастью, его в детской поликлинике проводила знакомая моей мамы, и я ей доверяю. Она сказала, что у Полинки все нормально, а вот у Алисы и впрямь дисплазия, причем уже средней степени. Отчего моей малышке так «повезло» — непонятно. Скорее всего, причина дисплазии – это тазовое предлежание, в котором последние дни перед появлением на свет находилась моя Алиска.

Если ребенку поставили этот противный диагноз, то малышу нужно как можно скорее одеть стремена Павлика. Само приспособление состоит из двух частей – нагрудного пояса (он напоминает «вожжи» для детей) и собственно «стремян», которые одеваются на ножки для их фиксации. Вне зависимости от того, является ли патология двусторонней или односторонней, стремена одеваются на обе ножки ребенка. Верхняя, нагрудная часть одевается таким образом, чтобы избежать натирания под мышками и плотно фиксируется. Нижняя часть, непосредственно стремена, одевают и подтягивают, чтобы достичь нужного угла разведения ног ребенка.

Конечно, Алиске было очень не комфортно в стременах. Их можно было снимать лишь раз в день – во время купания. В итоге во время водных процедур ребенок просто отдыхал. Хорошо еще, что стремена мы одели в два с лишним месяца. Просто не представляю, как тяжело в них ребенку, который уже ползает, сидит или даже встает. Алиска, которая на то время просто лежала, и то психовала. Конечно, тяжело каждый раз одевать все эти ремешки. Кстати, делать мне это приходилось несколько раз в день – после купания и всякий раз после того, как дочурка испачкает одежду.

Как правило, стремена носят три месяца. Однако уже через месяц мы пошли на осмотр к ортопеду, которая делала нам УЗИ. Я так надеялась, что мы уже избавились от дисплазии! К сожалению, нет. Более того, доктор сказала , что нам нужно делать массаж и электрофорез. Ну что ж поделать… 10 дней мы ходили в поликлинику на электрофорез, а также в течение 10 дней к нам приходила массажистка. Она брала по 60 гривен за сеанс, то есть весь курс массажа обошелся нам в 600 гривен. Это еще недорого, кстати.

И, в результате, нужный результат был достигнут – через три месяца наших мучений, когда Алиска уже было пять с половиной месяцев, нам сняли диагноз дисплазия! Перед этим сделали рентген тазобедренных составов, чтобы уж точно не было никаких сомнений. Так мы избавились от этого заболевания. Зато теперь я не боюсь, что у Алиски будут проблемы с ножками.

P.S. Кстати, на фотографии выше Алиска справа, а ремешки на ее теле – это и есть стремена. Полинка – слева, а посередине – наш жених и лучший друг Ромка. Кстати, он даже немного нас младше. Правда, внешне он намного крупнее. Мужчина все-таки 🙂

Ваш комментарий