О самом страшном в младенчестве – коликах, зубах и прививках

blog1
Автор solnechnaya

Большинство будущих и новоиспеченных мамочек со страхом ждут появления таких маленьких кошмаров, как колики, зубы и прививки. Об этом женщины разговаривают в роддомах, женских консультациях, на улицах, форумах и в прочих злачных местах. У меня этих приятных сюрпризов было в два раза больше, чем положено. Правда, во время больных животиков, вылезания зубов и в момент решения вопроса, какую прививку стоит делать, я не заламывала руки и не впадала в истерику, а действовала спокойно, хладнокровно и уверенно, уж простите, за богатое сравнение – как киллер. Начну с коликов.

Первое, что хочу сказать – животы у детей возрастом до трех месяцев болят очень часто, если не постоянно. Причин тому – великое множество. Многие мамочки спешат тут же заломать руки и обвинить себя во всех смертных грехах – мол, это все я виновата – съела лишний кусочек булочки, дольку мандарина, ломтик груши (ваш вариант). На самом деле, все это – фигня. Если вы будете сидеть на строгой диете, питаться одной гречневой кашкой и безвкусной отварной рыбкой – лучше не будет. От недостатка вкусняшек в организме вы будете злиться и раздражаться, а ребенок будет чувствовать ваше состояние и кричать на всю улицу. Поэтому ешьте нормальную еду.

Будьте готовы к тому, что у малыша будет болеть живот, но воспринимайте это не как вселенскую трагедию, а как нормальный факт – у вас же тоже иногда болит голова, спина, другая часть тела (ваш вариант). К счастью, современная медицина придумала массу лекарств от коликов. Поначалу по совету педиатра мы купили дорогущий Инфакол – флакончик около 70 гривен стоит. Имеет приятный вкус апельсина, поэтому ляльки глотают его и не сопротивляются. Правда, на нас Инфакол особого эффекта не произвел, поэтому я, поддавшись рекламе, купила Эспумизан. Правда, в аптеке стоит сказать, что вам нужен Эспумиизан Л, то есть для малышей. Стоит он порядка 38 гривен. Нам помогал молниеносно. Еще есть прекрасное средство Риабал, правда, это уже лекарство. Давать его стоит в малых дозах, лучше всего капнуть пару раз на соску и дать ее малышу. Эффект от этого средства тоже незамедлительный.

Зубы. О, как сильно я ждала их и боялась, когда они начнут лезть! У Полины слюни изо рта лились рекой уже месяцев с трех. Педиатр осматривала нас и говорила – ждите, скоро зубы. На нервной почве от ожидания у Польки даже поднялась температура – пришлось вставлять свечки Нурофен. И что вы думаете? Первый зуб из этой парочки вылез у Алиски! Это произошло за два дня до полугодия. Я даже сфоткала этот краешек зуба на память – мало ли, чтобы потом никто не говорил, что у меня от материнства крыша поехала. Кстати, говорят, как только вылез зуб, надо постучать по нему чайной ложечкой, а потом стребовать с крестных серебряную ложечку. У Польки первый зуб вылез на месяц позже, чем у сестры – почти в семь месяцев. Конечно, они ныли и капризничали на зубы, но меня спасали и продолжают спасать мультики, песенки, книжки и чудесные таблетки Дентокид. Даю их по половине при первых симптомах зубной боли – и детишки снова становятся веселы и беспечны. Покупала, кстати, я и гель Дентал бэби, но он мне не понравился – эффекта мало. Чего греха таить, я и себе им зубы мазала от зубной боли – к стоматологу идти не хотелось.

Третий страх — прививки. Он навеян телевидением и газетами, которые напичканы статьями о том, что от прививки в очередной раз умер ребенок. Первую прививку – БЦЖ – мы сделали еще в роддоме. Обычно без этой прививки из роддома не отпускают. Потом, месяца в три, сделали первый комплекс прививок Гексу, потом второй, потом третий. Температуры у детей ни разу не было, только небольшое покраснение на месте укола. Во всем, что касается прививок, я слушаю педиатра и уверена – врач плохого не посоветует. Мамочки, не бойтесь коликов, зубов и прививок. У страха глаза велики.

Ваш комментарий