Усыновление. Взгляд мужчины

Усыновление. Взгляд мужчины
Автор Moderator

Итак, что же такое усыновление? Если смотреть на данное явление научно, то это – мероприятие, закрепленное в законодательной базе государства и в ходе которого, решением уполномоченного органа, создаются новые, постоянные отношения между родителями и ребенком.

Но что такое усыновление, если смотреть со стороны морали и человеческих чувств? Ведь усыновление – не только нормы права, статистика цифр и ряд требований к субъектам этих отношений. Тут есть и надежда, и вера, и любовь детей, ждущих свое счастье. Здесь шанс взрослых, утративших надежду на счастье.

Ни для кого не секрет, что для женщин природно нести в себе инстинкт материнства. Ведь он заложен в нее с давних времен. Но если потенциальная мать по ряду причин не может иметь своего ребенка, а желание быть родителем очень сильно? Вне всяких сомнений, она решится на такой серьезный шаг, как усыновление.

Но вот что двигает представителями сильного пола? Чаще всего причина кроется в женщине. Мужчина в ее жизни соглашается принять ребенка и воспитывать, как родного. Либо он отказывается и, как правило, происходит разрыв отношений. Не всякий сможет смириться с собственной гордостью и воспитывать чужое, когда может завести свое чадо, но с другой.

Но есть другая причина. Если девочки с младых лет пестуют кукол, играя роль матерей уже в этом возрасте, то у мужчин желание стать папой наступает гораздо позже. Вопрос только в возможностях. Как ни крути, а проблема деторождения почти всегда лежит на хрупких плечах наших дам.

Я прочитал немало статей, да и слышал множество историй и понял одно: несмотря на кажущуюся грубость и где-то даже отстраненность в воспитании ребенка, мужчина способен на очень широкие и глубокие отцовские чувства. Мать и отец по-разному переживают появление ребенка в семье. И это зависит не только от пола, но и от личностных качеств, и даже от возраста.

С появлением своего ребенка отцы часто не выдерживают нового члена семьи и уходят. Так что уже говорить о ребенке со стороны? Причин для такого поведения много: новые обязанности, не совпали ожидания, тяжесть принятия новой роли, непонимание, разочарование и многое другое.

Поэтому всегда нужно понимать всю важность и сложность этого решения как мужчине, так и женщине, потому что усыновление ребенка − это ответственность не только перед собой и партнером, но и перед маленьким существом, от которого когда-то отказались. Не забывайте, что понятие отцовство больше социальное явление, нежели институт материнства, который имеет глубокую биологическую основу под собой.

by Voland

Ваш комментарий