О том, как мы детей крестили

kreshenie
Автор solnechnaya

О том, чтобы покрестить детей, я начала задумываться чуть ли не сразу после их рождения. Но тут сыграли свою роль погодные условия – сразу после рождения малышек началось похолодание. Кроме того, Алиса и Полинка были маленькими, не хотелось везти таких крох в холодную церковь. Боялась, что после купания в чане малышки могут заболеть. А потом нежданно-негаданно, как это часто бывает в Севастополе, началось лето. Той весны, считай, и не было. Крестить детей в жару тоже особо не хотелось – ведь в душном храме нужно было находиться как минимум 40 минут.

В итоге мы решили покрестить детей в августе, когда жара была уже не такой, как в первые дни лета. Дату таинства назначили на 19 августа. Нам повезло – в этот день жара спала, небо затянуло тучками, и погода была самая что ни на есть отличная.

Теперь расскажу о том, как мы готовить к крещению. В первую очередь выбрали крестных родителей. Крестной мамой Полинки стала моя тетя, которая очень нежно и трепетно заботится о малышках, а крестным папой – друг моего мужа. В качестве крестной мамы Алисы выступила моя подруга, кума (я – крестная мама ее годовалой дочки, причем крестила малышку, будучи уже беременной двойней), а в качестве крестного папы – еще один друг моего мужа. Кстати, так уж получилось, что сейчас у крестных Алисы, похоже, начинается любовь, чему мы все очень рады.

Сразу после рождения моя соседка и по совместительству мамина подруга, подарила нам чудесные крестики – серебряные, ажурные и очень изящные, а также две веревочки. Как правило, малышам крестики одевают именно на веревочки, а не на серебряные или золотые цепочки, так как они могут травмировать кожу малыша. Крестный Полинки подарил нам два чудесных комплекта для крестин, каждый комплект состоял из белоснежных штанишек, кофточки и чепчика. Правда, чепчики на наши головы не налезли, поэтому на крещение мы надели красивые белые повязки. Также за пару дней до обряда тетя купила два больших крестильных полотенца. Словом, мы были полностью вооружены и готовы.

Я долго думала, где крестить дочек. В Севастополе довольно много красивых церквей и храмов, вот только в большинстве из них от крестных требовали посещение специальных лекций. Однако у наших кумовьев никак не получалось туда ходить. В связи с этим решили покрестить малышек в Балаклаве, в Храме двенадцати апостолов. Именно там год назад я крестила дочку своей подруги, причем моим кумом стал священник этой церкви. В этом храме чудесная атмосфера, и служат там очень приятные люди. Сразу скажу по ценам: индивидуальное крещение стоит 300 гривен, общее – 170. Мы выбрали общее крещение. Помимо нас, в церкви было еще где-то восемь детей и одна взрослая женщина. Когда начался обряд, Алиска вдруг ни с того ни с сего стала икать на весь храм. Представьте – тишина, громкий голос священника и икота малышки. Причем пить воду она отказывалась, видимо, икать ей бело веселее.

В целом, крещение прошло хорошо. Полинка не плакала совершенно, с интересом все рассматривала, временами улыбалась и строила глазки стоящему рядом мужчине. Алиса же вначале всех общипала, а потом принялась рыдать. Еле угомонили. Атмосферу накаляли крики других детей, которые вели себя гораздо хуже, чем моя малышка. После обряда, уставшее и счастливые, девчонки уснули. А мы пошли праздновать крещение в соседний двор, так как в кафешках и ресторанах в то время яблоку было негде упасть от большого количества приезжих. Ах да, забыла сказать, под какими именами мы покрестили наших малышек – Полина стала Апполинарией, а Алиса – Анной. Красивые имена, правда?

Ваш комментарий