Почему дети не читают?

pochemu_deti_ne_chitayt
Автор Ксения

Мнение автора может не совпадать с мнением читателей

Заметили ли вы, что дети с каждым годом все меньше читают? Они больше не знают, кто такой Оз, где побывала Элли, какие приключения выпали на голову Незнайки. И виноваты в этом именно мы – родители. Не государство, которое не заботится о культуре молодежи, не учителя, преподающие так, чтобы любящие папы и мамы нанимали их, как репетиторов. А именно мы сами.

Вспомните, когда вы вместе с сыном или дочерью читали книгу. Когда папа в последний раз брал не планшетку или ноутбук в руки, а, скажем, «Войну и мир», «Мастер и Маргарита»? Когда вы – пример для подражания, покупали книгу, а не глянцевый журнал. Что же тогда мы хотим от детей, если для нас приоритетными стали бессмысленные фильмы и шоу-программы, которые штампуются по ТВ.

Давайте представим идеалистическую семью, где мама – педагог, с большой буквы П, папа – работает на одной фабрике. У них растет два сына, причем они – полная противоположность друг друга. Старший, как и полагается – настоящий гений. Он закончил школу с золотой медалью, поступил в довольно неплохой институт на бюджет, окончил с отличием. Младший – разбышака, не интересующийся ни чем, кроме как гулянками с друзьями.

Почему такой контраст, ведь воспитывала их одна и та же семья. Ответ на вопрос нашелся быстро: когда первенец родился, мама и папа ощущали острую нехватку в деньгах. Не хватало даже на продукты, не говоря уже о телевизоре. Но в доме всегда были книги, которые читались каждый вечер, когда семья собиралась после ужина в зале.

А вот младшенький появился на свет как раз вовремя, когда дефицит и задержки зарплат были в прошлом. Появился новый телевизор, который показывал все каналы, компьютер и прочая чудо-техника. Но и работать пришлось больше. Поэтому следить за тем, когда и чем сынуля занимается, не было времени. Как результат — человеку просто не привили любовь к книгам, а попытались компенсировать нехватку внимания дорогими «игрушками».

Нет, я не призываю вас выбросить телевизор, заблокировать ноутбук и накупить тонну макулатуры, которая будет хламиться на полках. Просто постарайтесь хотя бы два раза в неделю устраивать вечера книжного досуга. Купите вкусное печенье или торт, сделайте всем чай, сядьте вокруг стола и начните обсуждать прочитанные книги. И делать это нужно не тогда, когда ваш ребенок пошел в 11 класс, а как можно раньше. В идеале – как только он научится более-менее внятно разговаривать. Пусть малыш принимает участие в разговоре, обсуждая, к примеру, сказку «Колобок».

Мнение автора может не совпадать с мнением читателей

Ваш комментарий